Полезное

Рецепт самой простой сахарной браги для самогона.

Сахарная брага для самогона.




Здравствуйте друзья самогонщики. Сегодня расскажу вам, как я делаю сахарную брагу, для самого простого и обыкновенного самогона. Основа для каждой браги, конечно же вода. Лучше брать родниковую, колодезную, но за неимением колодца в Москве, я покупаю бутилированную. Желательно чтоб была не очень жесткая, детская например. Дальше необходим сахар. Я использую самый простой сахар "песок" И конечно же дрожжи, Многие используют живые дрожжи. Я же использую только сухие, стараюсь покупать зарубежные, Турецкие например. Бродят они быстрее чем живые в два раза. Моя брага бродит при температуре 24-28 за неделю.
А теперь немного о пропорциях и самом процессе приготовления сахарной браги.


Рецепт сахарной браги для самогона:
---40 литров воды
---8 кг сахара
---160 грамм сухих дрожжей
На 5 литров бутилированной воды я беру 1 кг сахара и 20 грамм Турецких дрожжей Пакмайя.


Процесс приготовления:
10 литров воды нагреваю на газу до температуры примерно 50 градусов, высыпаю туда 8 кг сахара (песка)
и постоянно помешивая добиваюсь полного растворения сахара в воде.
В бродильный чан наливаю оставшиеся 30 литров бутилированной воды (её не греем, вода должна быть комнатной температуры) и приливаю в бродильный бак, сахарный сироп. Все тщательно перемешиваю. Температура получается 28-30 градусов, Если температура в бродильном баке выше, остудите до 28-30.


Далее я подготавливаю дрожжи к работе.
Для этого берем кастрюльку побольше, отбираем из бака грамм 300 сиропа, разбавляем его водой до 2 литров.
Засыпаем дрожжи в кастрюлю с сиропом и тщательно перемешиваем, чтоб не было комочков и оставляем на 15-20 минут. Когда начнет активно подниматься дрожжевая шапка, переливаем дрожжи в бродильный чан.
Опять все тщательно перемешиваем.
Закрываем крышку в которой заранее установлен гидрозатвор. Я вместо гидрозатвора использую трубку 10м м которую вывожу на балкон, дабы избежать запаха брожения в комнате.
Первые 3 дня брожения, 1 раз в день открываю крышку и перемешиваю брагу, пытаясь при перемешивании поднять и перемешать осевшие дрожжи на дно.
Остальные дни брожения брагу не открываю и не перемешиваю вообще.
По завершению брожения брагу выношу на балкон (если зимой или холодно) на день два, для того чтоб выпал дрожжевой осадок. Если летом, для осветления браги использую глину бентонит (порошок). Примерно 1 столовая ложка порошка (очень тщательно) размешанная в литре воды приливается к 10 литрам браги.
Далее выпадает осадок.


Снимаем брагу с осадка:
Ставим емкость с брагой на стол или на стул, задача в том, чтоб емкость с брагой была выше чем емкость в которую будет сливаться брага. Опускаем шланг 10-12 мм в емкость с осевшей брагой, чуть чуть не доводя шланг до осадка. (ёмкость можно наклонить чуть в бок, для того чтоб как можно больше слить чистой браги) Другой конец в рот и вытягиваем брагу, так, как будто вы пытаетесь выпить её через трубочку))) Когда брага попадет в рот, шланг нужно направить в емкость которая стоит на полу. Туда сливается чистая брага без дрожжевого осадка.
Чистую брагу можно сразу сливать в перегонный куб.
Вот так друзья самогонщики я делаю сахарную брагу. Всем спасибо за комментарии и за прочтение данной статьи.


Ваш Сан Саныч.



Мигель

Сахар желательно инвертировать путем добавления лимонной кислоты. В данном случае дрожжи в меньшем количестве выделяют собственный фермент для инвертизации, являющийся не желательным в браге.

Комментировать
Михаил Борисович

Уважаемый Сан Саныч!
Ваш фактический гидромодуль - больше, чем 1 : 5, так как Вы еще к дрожжам воду добавляете. А если сделать гидромодуль 1 : 4 или даже 1 : 3,5 , но взять спиртовые дрожжи - что получится?
И еще. Некоторые самогонщики рекомендуют созревшую брагу нагреть до 50 град. Цельсия, чтобы убить дрожжи и облегчить выпадение их в осадок. Целесообразно это делать или нет?
Спасибо заранее.

Комментировать
Александрович

Если Вы применяете бентонит и Вам жалко терять брагу - нагревать очень полезно. Процесс осветления идет быстрее и осадок плотнее.
Если брага не добродила - обязательно. Если брага еще играет, бентонит может не сработать....И после нагревания необходимо интенсивно мешать брагу для дегазации. Газы мешают бентониту.

Пузан

Михаил Борисович, наилучший результат (у меня) получился 1:3.
Ставлю на спиртовых дрожжах Salama.
Неделя, и готово!
Выход после второй перегонки - с килограмма сахара литр 40% напитка.
При большем обьёме воды (1: 4) выход меньше, а трудозатраты - больше.
Пробуйте, экспериментируйте!

Виталий

А подскажите если брагу просто переливать в куб через сито мелкое или марлю?

Комментировать
МИХАИЛ

Здравствуйте! У меня к вам вопрос,какой сахарный песок лучше подходит для браги,ведь он разный по сладости и качеству?

Комментировать
Роман

Краснодарский сахар ОК!

андрей

ГОСТ 22-94

САМОВАР ТУЛЬСКИЙ

Уважаемый Сан Саныч!
А можно перегонять брагу сразу с осадком, не фильтруя?

Комментировать
Сан Саныч

Можно, но я бы не советовал. Самогон будет вонять дрожжами.